やったあ!日本一

 5年に一度開かれる和牛日本一を決める大会が、宮城で開かれていた。
このところ、お隣の宮崎県が2回連続で、日本一を決めていた。
さらに家畜の育成が盛んな鹿児島県も強敵で、大分県勢は47年前に栄冠を手にしたが、その後はほかの県の後塵をかぶるだけの低迷。
 
私はそれでも豊後牛のファンで、焼き肉など牛肉は郷土の豊後牛だけを食していた。
いつ食べても美味いし、これが全国を代表するブランドにならないのはおかしいと、家内に不満をぶちまけながら食べる。
 
 実は今回もどうせ宮崎あたりが一等をとるものと、あまり期待はしていなかった。
ところが、今朝のテレ朝か何かのワイドショーで、結果発表があり種牛の部で一位。
最高賞の内閣総理大臣賞の栄冠に輝いた。
 
 最近は医学界でも盛んに、年寄りも肉を食べなさいとバランスの良い肉食を進める。
 これから豊後牛が、ブランド化していけば、さらに庶民には手の届かない高嶺の花となるのかもしれないが、喉を通過するときはそのことを忘れて、大いに美味を楽しむことにしょう。