どんど焼きはどうなったのだろう?
日本の正月明けには、各地で”どんど焼き”が行われる。
地方によって、名称は様々で”どんと焼き”、”トンと焼き”などいろんな呼び方があるそうだ。
さらに実施される日もまちまちで、新暦の1月15日、旧歴の同じ日など、決まった日に一斉に行うとは限らない。
施設に入っている叔母の部屋からは、このどんど焼を見ることができるので、今年もこの季節がやってきたと喜ぶ。窓の外に広がる田んぼの真ん中に、大きな竹竿を立てて、2月10日に行う。
叔母は、自分の部屋から見える、この様子を毎年楽しみにしていて、盛んに今夜は雨で中止かもしれないと、心配していた。
無病息災、五穀豊穣を祈り、昨年初もうでした神社のお札などを焼却。子どもたちは家から持ち寄ったお餅を竹の先に突き刺して、焼いて食べる。
地域のささやかなお祭りだ。
昨日、中止になったのであれば、今日実施するはずだが、外は朝から雪が降り続いている。
我が家は、今年初めてのお餅つきだ。
出来上がったら、施設へ持参して、一緒に食べる。どんど焼きの話題もその時に出るだろう。